Torta Básica (Ponqué)




Esta torta no se destaca por ser la más ligera, pero supera a otras opciones que encuentras en supermercados o restaurantes. Además, tiene una ventaja significativa: tú controlas la calidad de los ingredientes y la cantidad de azúcar que añades.

En mi caso, no la cocino todos los días, pero es ideal para consentirse ocasionalmente o como base para pasteles decorados en las celebraciones de cumpleaños (cuando la decoración era relevante para las fiestas de mi hija). La disfruto tranquilamente y sin culpa. ¡Así que a saborearla sin preocupaciones!



Ingredientes (para una torta grande)


  • 1 Kg de harina de trigo leudante cernida
  • 1 Kg de azúcar
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 500 grs de mantequilla (o margarina)
  • Ralladura de 2 limones o un poquito de esencia de vainilla
  • 1 L de leche batida a mano (espesa)
  • 12 huevos (separadas las claras de las yemas)
  • Manteca vegetal
  • Harina de maíz


Preparación


Parte 1: Con batidora manual eléctrica

  1. En un recipiente, batir la mantequilla hasta que esté cremosa y clara
  2. Incorporar pautalatinamente el azúcar, seguir batiendo hasta que no se sientan los granitos
  3. Agregar "una a una" las yemas de huevo y seguir batiendo

Parte 2: Batido a mano


  1. Pasar la mezcla a un recipiente más grande
  2. Agregar un poco de harina (en forma de lluvia, es decir "espolvoreando") y batir en forma envolvente
  3. Luego, un poco de leche (en forma de cascada, es decir "por el lado del recipiente") y batir en forma envolvente de nuevo
  4. Continuar el proceso hasta que se termine la harina y la leche
  5. Incorporar el polvo para hornear, la ralladura de limón y colocar aparte
Antes de comenzar con la Parte 3, precalentar el horno a 250 grados F

Parte 3: Con batidora manual eléctrica
  1. Batir las claras en un recipiente aparte. Empezar lento e ir aumentando la velocidad hasta llegar a la máxima.
  2. Dejar de batir cuando se alcance el punto de nieve
Parte 4: Batido a mano
  1. Incorporar las claras a punto de nieve en la mezcla. Batir lentamente e ir mezclando con movimientos envolventes.
  2. Cuando la mezcla esté uniforme en color y textura (no batir mucho) dejarla aparte
Parte 5: Preparación del recipiente para hornear
  1. Usando una servilleta o papel absorbente, untar el recipiente con manteca vegetal
  2. Luego agregar un poco de harina de maíz. Mover el recipiente hasta cubrirlo por completo y desechar el exceso
Parte 6: ¡Al recipiente y al horno!
  1. Agrega la mezcla al recipiente para hornear
  2. Llévalo al horno

El tiempo de cocción es variable en cada horno. En promedio, tarda aproximadamente una hora. A la media hora, hay que bajar la temperatura, para que no quede muy tostada o se queme. Sabrás que está lista porque al introducir un palito de madera en el centro, éste sale limpio.

Si quieres hacer una torta pequeña o 24 ponquecitos, el ajuste de los ingredientes es:

  • 250 grs de harina de trigo
  • 250 grs de azúcar
  • 1/2 cucharadita de polvo para hornear
  • 125 grs de mantequilla
  • Ralladura de 1 limón
  • 250 ml de leche batida a mano (espesa)
  • 4 huevos (separadas las claras de las yemas)
  • Manteca vegetal
  • Harina de maíz



Comentarios

  1. Amiga y cuanto seria la cantidad de la manteca y harina de maíz?

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  2. Hola Vanesa,
    No mucho, lo suficiente para engrasar el molde y luego espolvorearlo con la harina de maiz
    Saludos :)

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  3. buenas amiga la harina de maiz viene siendo la harina pan? y a la media hora se le baja la temperatura al horno de 250 a cuanto?

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  4. Hola!, Si es harina pan. Baja la temperatura a 200 grados. Saludos y que te quede rica!

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  5. Hola, disculpa, cómo se ajustarían los ingredientes para una torta de dos kilos?

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  6. Hola Alejandra,
    Con esta receta te sale una torta de 1kg. Si quieres que sea de dos, solo tienes que usar el doble.
    Saludos!

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  7. Pero para hornear dos kilos de mezcla a que temperatura debe hacerse? En grados centigrados, por favor

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  8. Hola si le pongo 1/2 litro de leche???

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  9. Hola amiga y en caso de ponerle aceite por mantequilla cuanto seria?

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  10. en molde redondo de cuanto cm??? y alto porfa

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  11. po de cocción es variable en cada horno. En promedio, tarda aproximadamente una hora. A la media hora, hay que bajar la temperatura, para que no quede muy tostada o se queme. Sabrás que está lista porque al introducir un palito de madera en el centro, éste sale limpio. redintegra.net/biografia-de-jung-da-eun/

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